Cambiar a contenido. | Saltar a navegación

La "III Semana del Queso de Debabarrena" se desarrollará del 19 al 28 de octubre

18/10/2018

Del 19 al 28 de octubre se desarrollarán numerosas actividades con el objetivo de dar a conocer el pastoreo de la comarca y la labor que realizan los pastores/as de la zona. Previamente, se han realizado varias visitas guiadas a distintas queserías de Debabarrena. Se trata de una iniciativa organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Eibar y Debemen, Asociación de Desarrollo Rural de Debabarrena, junto a varias queserías de la zona.

El Ayuntamiento de Eibar, junto con la Asociación de Desarrollo Rural de Debabarrena, Debemen, y varias queserías de la comarca, ha organizado por tercer año consecutivo la Semana del Queso de Debabarrena, que se celebrará del 19 al 28 de octubre. El objetivo es dar a conocer el pastoreo en Debabarrena y la labor que realizan los/las pastores/as del entorno.

Bajo el nombre "Gaztarekin jolastuz", el patio del Ayuntamiento de Eibar acogerá mañana viernes, 19 de octubre, a partir de las 19:15h., un "show cooking" con quesos, txakoli y sidras de la comarca. El evento estará guiado por el enólogo Mikel Garaizabal y el cocinero eibarrés Óscar Treviño. Además, se podrán degustar diversos productos con miembros de las siguientes queserías y caseríos: Goienetxe (Beñat Egaña), Mausitxa (Iñaki Ansola), Sosola (Enrike Gisasola), Egotza (Nagore Martín) y Axeleku-Mallegoi (Ruben Markina). Los tres primeros ofrecerán queso de oveja, Egotza ofrecerá queso de cabra y el caserío Axeleku-Mallegoi, queso de vaca. También acudirán a la cita Sagarmiña Txakolina (Mutriku), Flysch Txakolina (Itziar) y Txindurri (Itziar). Para poder participar en la degustación se requiere inscripción previa y las personas interesadas deberán llamar al teléfono 943-744067 (Debemen). Habrá espacio para 40 personas.

Por otro lado, este domingo, 21 de octubre,  de 10:00 a 14:00h., se celebrará la feria de quesos de Debabarrena, en una carpa situada en la plaza de Unzaga, y, para ello, se contará con la presencia de varios/as elaboradores/as de queso. Será una oportunidad inmejorable para conocer de cerca los quesos elaborados en nuestra comarca así como a los propios pastores/as. En dicha feria, además de poder adquirir el queso deseado, se podrá conocer de cerca a los/las pastores/as y aclarar cualquier duda con respecto al pastoreo y todo lo que ello conlleva. Además, habrá demostraciones sobre el proceso de elaboración del queso y el proceso de modificación de la lana de oveja latxa. Además, habrá talleres infantiles en los que se mostrará la elaboración del queso, hilado, tejido y teñido de la lana.

Visitas guiadas

Asimismo, durante este mes de octubre, se han organizado dos visitas guiadas a distintas queserías de la comarca con el objetivo de conocer el modo de vida de los/las pastores/as así como el proceso de elaboración del queso en distintos caseríos de la zona. Este sábado, 20 de octubre, se realizará una visita al caserío Mausitxa de Elgoibar, y el 28 de octubre se realizará otra a Goienetxe de Mutriku. Las inscripciones se deberán realizar previamente llamando al 943-744067 (Debemen).