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Eibar acogerá una jornada de “Slow Food” con productores/as, buenas prácticas, Talleres del Gusto…el próximo 28 de noviembre

Eibar acogerá una jornada de “Slow Food” con productores/as, buenas prácticas, Talleres del Gusto…el próximo 28 de noviembre

Presentación de la jornada Slow Food.

22/11/2018

El chef Andoni Luis Aduriz será el encargado de arrancar un programa de actos dinámico y abierto al público en general. La jornada matinal (09:30 a 13:30 horas) será en el Salón de Plenos del Ayuntamiento mientras que la de tarde (15:30 a 19:30 horas) se trasladará al patio interior de la Casa Consistorial.

Eibar acogerá el próximo miércoles, 28 de noviembre, una jornada enfocada al movimiento internacional Slow Food con el objetivo de conocer más de cerca esta entidad sin ánimo de lucro que preside Carlo Petrini desde 1986 y que trata de sentar las bases entre la propia ciudadanía de una “Comunidad del Alimento Slow Food”. El concejal de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo, Alberto Albistegi, ha dado a conocer el variado programa que se desarrollará en el interior del Ayuntamiento de Eibar y que contará en su apertura con la presencia del reconocido chef Andoni Luis Aduriz. La jornada será de mañana (09:30 a 13:30 horas, en el salón de plenos) y tarde (15:30 a 19:30 horas, en el patio interior) y estará abierta al público, en general, y con diferentes actividades desde charlas, debates, talleres del gusto con escolares y buenas prácticas.

Previo a la exposición de Andoni Luis Aduriz, se dará a conocer el movimiento Slow Food a cargo de su Consejero Internacional, Alberto López de Ipiña, y el director del programa radiofónico “La Ruta Slow”, el periodista eibarrés Aitor Buendía, encargado de moderar y dinamizar toda la jornada. “El objetivo primordial es que nuestra ciudadanía sea consciente de la suerte que tenemos de contar con pequeños/as productores/as como los/as de nuestro entorno, pero para ello debemos concienciarnos de la importancia del consumo de sus productos, valorar la temporalidad y el mantenimiento del medio natural y paisajístico, fomentando nuestro comercio de cercanía para el impulso de la economía local“, ha señalado Alberto Albistegi.

Debates y ponencias

A lo largo de la jornada del 28 de noviembre escucharemos a productores/as y al comercio local de nuestra comarca en formatos de mesas de debate, habrá tiempo para charlar sobre proyectos innovadores como la comunidad local de consumo “Aza ta Porrua” o conocer El Colmado de Tudela, liderado por el chef Santi Cordón, además de las buenas prácticas Slow Food que se llevan a cabo en Euskadi como las de “Ekotarriko”, “Oilobide” o “Karabeleko” y descubrir la experiencia personal de una gastrónoma eibarresa como Mireia Alonso.

Productores/as de la comarca presentes en el proyecto BASERRIKOA llevarán a cabo un Taller del Gusto dirigido a alumnado de 6º de Primaria, con el apoyo de NIREA, un programa colaborativo que promueve la reconexión de la sociedad rural y urbana y la corresponsabilización de empresas, entidades y sociedad vasca. Baserrikoa es un proyecto que surge con esta vocación y por ello ha recibido el reconocimiento “Nirea Proiektua”, ha recordado Agurtzane Etxaniz, desde Debemen.

En definitiva, una jornada abierta a la participación ciudadana cuyo objetivo es sentar las bases de una Comunidad del Alimento de Slow Food en Eibar en beneficio de su ciudadanía.

Programa de la mañana del 28 de noviembre (Salón de Plenos del Ayuntamiento)

09.30 – 10:00 horas

Presentación de la jornada a cargo de Alberto Albistegi, concejal de Desarrollo económico, Empleo e Innovación del Ayuntamiento de Eibar, y Aitor Buendía, periodista y director de La Ruta Slow)

10.00 - 11.00

Charla inaugural con Alberto López de Ipiña, Consejero Internacional Slow Food, y el chef y socio de IXO Grupo, Andoni Luis Aduriz

11.00 – 11.15 horas  Descanso

11.15 -12.15

Taller del Gusto dirigido a alumnado de PRIMARIA con los siguientes productores:

-          Aizpea Eizagirre (Caserío Sosola), con panes de diferentes harinas

-          Itsaso Irazabal  (Caserio Mausitxa), con Queso de oveja

-          Nekane Uranga (Caserío Sagarmiña), con manzanas de variedades locales y zumo de manzana

12.15 - 13.15

Mesa Debate 1-SLOW FOOD BUENAS PRACTICAS

-          Karabeleko (Gipuzkoa)

-          Ekotarriko (Araba)

-          Oilobide (Bizkaia)

13.20 - 13.30

Resumen de la mañana y recordatorio agenda tarde.

Programa de tarde (patio interior del Ayuntamiento)

15.30 -16.00 horas

“El Colmado de Tierra: proyecto en el Mercado de Tudela”, del chef Santi Cordón (Restaurante “Slow Food” Trinquete (Tudela)

16.00- 16.30

“Estrategia Alimentaria del Ayuntamiento de Azpeitia”, con Josu Labaka, Departamento de Cultura del Ayuntamiento de Azpeitia

16.30 - 17.00

“Baserrikoa Debabarrena”, proyecto de Debeme en la comarca de Debabarrena

17.00 -  17.15 horas Descanso

17.15 - 17.45

Slow Cities (Mungia), con Kepa Freire (fundador Slow Food Mungia y Bizkaia) y el Ayuntamiento de Mungia

17.45h- 18.15

“Cómo defendemos el producto”

-          Lechuga Martina

-          Consumidor de grupo AZA TA PORRUA Eibar

18.15 - 18.45

Arca del Gusto de Slow Food”, con la Fundación Valle Salado de Añana

18.45 - 19.20

“Un vistazo al pasado, para conocer nuestro futuro”, con Mireia Alonso.

19.20h- 19.30 horas

Despedida y cierre de la jornada.