El lunes celebramos el día de Gaztainerre
Gaztainerre es una tradición que ese celebra en otoño el segundo lunes después del día de las Ánimas, especialmente en Eibar y alrededores. Es una costumbre que se celebra entre amigos o en familia, normalmente en sociedades gastronómicas, y el menú suele ser: caracoles, sopa de ajo y, como no, castañas.
Juan San Martin escribió sobre esta costumbre en su libro Gogoz. Según explica el autor, este día se celebraba en familia, en casa, y a veces se reunía más de una familia. Al parecer, durante unos años se organizaron bailes en el frontón Astelena.
En el texto también se explica por qué se comían castañas asadas. Antiguamente en nuestros bosques había abundantes castaños y en otoño era el alimento más abundante y barato. San Martin dice que Gaztainerre es similar a la comida que se hacía después de un funeral, por eso se celebra después del día de las Ánimas y el día de Todos los Santos.
Como hemos comentado anteriormente, hace muchos años que este día se celebra con una “afari-merienda” entre amigos.
Si quieres saber algo más sobre esta tradición y otras cuestiones de Eibar, aquí tienes el libro Gogoz de Juan San Martin.