Distintos concursos de bacalao y la Feria de San Andrés conforman, entre otros, la agenda cultural del mes de noviembre

Distintos concursos de bacalao y la Feria de San Andrés conforman, entre otros, la agenda cultural del mes de noviembre

Presentación de los concursos de bacalao y la Feria de San Andrés.

13/11/2019

Este domingo, 17 de noviembre, tendrán lugar la III edición del Concurso de Pintxos ‘Bacalaos Alkorta’, en el patio interior del Ayuntamiento, a partir de las 12:30 horas, así como el XVI Concurso Escolar San Andrés de Bacalao, en los arcos del Ayuntamiento, a las 10:30 horas. Por otro lado, el 24 de noviembre, está previsto el XXVII Concurso San Andrés de Bacalao en la plaza de Unzaga, a las 11:00 horas. Asimismo, el sábado, 30 de noviembre, se realizarán la exposición y venta de productos de Gipuzkoa, Bizkaia, Araba y Navarra, y se pondrán a la venta numerosos productos.

La agenda cultural del presente mes de noviembre viene cargada de numerosas actividades, pero destacan, sobre todo, la tradicional Feria de San Andrés, que tendrá lugar el día 30, así como distintos concursos de bacalao que se organizarán en nuestra ciudad los días 17 y 24 de este mes. Así lo han anunciado esta mañana en rueda de prensa el concejal de Cultura, Patxi Lejardi, el técnico del Departamento, José Luis González; el responsable de Bacalaos Alkorta, Iban Alkorta; y la cocinera eibarresa Mireia Alonso.

Feria Agrícola de San Andrés

La Feria Agrícola de San Andrés, que se celebrará el sábado, 30 de noviembre, acogerá este año a 72 productores/as, repartidos/as a lo largo y ancho de varias carpas situadas en Txaltxa Zelai y Unzaga, provenientes, todos/as ellos/as, de Gipuzkoa (24), Bizkaia (34), Araba (11) y Navarra (3). Un año más, estarán presentes los caseríos eibarreses Loixola con su puesto de verduras, y Sosola con su puesto de pan.

Al mismo tiempo, se pondrán a la venta los siguientes productos: verduras (17 puestos); frutas (3); pan (21), queso (19); quesos de Debabarrena (2); miel (6); txakoli (1); y flores (3 puestos). Los premios en las distintas categorías serán los siguientes: 180 euros para el primer premio en verduras, frutas, miel, queso de oveja y pan y 120 euros para el segundo premio de los mismos productos. Además de estos premios, habrá dos premios a la mejor presentación: 150 euros al primer premio y 90 euros al segundo. Además, al mejor de los baserritarras de Eibar se le concederá un premio de 90 euros y, por último, el jurado podrá otorgar menciones de 80 euros entre las personas participantes.

Además de los productos que se pondrán a la venta, también habrá ocasión de disfrutar, un año más, de la clásica exposición de ganado, que se ubicará, al igual que el pasado año, entre las calles Fermín Calbetón y Plaza Barria. Traerán sus animales 8 caseríos de la comarca. Formarán parte de dicha exhibición distintos animales, tales como vacas, bueyes, caballos, burros, ovejas, cabras, cerdos, aves y conejos. Los caseríos participantes en la exposición serán Sumendixa Goikua, Loixola, Mandiola Gainekua, Aritxulueta, Iturrua, Orbe, Mendigoitxi y Arimendi.

III edición del Concurso de Pintxos "Bacalaos Alkorta"

Unos días antes de la tradicional Feria, el patio interior del Ayuntamiento de Eibar acogerá el domingo, 17 de noviembre, la III edición del Concurso de Pintxos ‘Bacalaos Alkorta’, a partir de las 12:30 horas. El evento consistirá en un “showcooking”, abierto a toda la ciudadanía que quiera ver de primera mano cómo se realizan los diferentes pintxos.

En el concurso tomarán parte aquellos establecimientos que hayan obtenido triunfo, durante el año 2019, en los siguientes campeonatos: “Gran Sol”, de Hondarribia (Campeón de Gipuzkoa); “Kiska”, de Ermua (Campeón de Bizkaia); “Restaurante Waska” de Vitoria-Gasteiz (Campeón de Alava); “Baserri Berri” (Campeón de Navarra); “Getari” (Campeon de Iparralde); “Danako”, de Irun (campeón Euskal Herria); “Viento sur”, de Elgoibar (Campeón de Elgoibar); “Giroa”, de Ermua (Campeón de Ermua ); y “Baratze Gourmet ”, de Eibar (Campeón de Eibar).

El jurado oficial estará compuesto por Ramon Roteta, Josu Mugerza (“Belaustegi” Jatetxea de Elgoibar), Juan Carlos Ayerbe Goitia, Iñigo Kortabitarte (Restaurante Kobika de Durango), Mitxel Suarez Suso (Restaurante Borda Berri Araba) y Mireia Alonso.

En la presente edición se repartirán los siguientes premios: “Premio al mejor pintxo”; “Premio  mejor tratamiento de bacalao”; “Premio a la mejor presencia de producto km0”; “Premio al mejor pintxo local”; y un “Premio para la totalidad de finalistas”.

El ganador del pasado año fue el Restaurante “Mercado” de Pamplona. El concurso está organizado por el Ayuntamiento de Eibar, la empresa “Bacalaos Alkorta” y la gastrónoma eibarresa Mireia Alonso Pérez. Asimismo, cuenta con la colaboración de entidades como, Solera Eibarresa, Meka-Hotel, Esther Galarza, Igartza, Comercial Zabala, Escuela de Hosteleria de Gamarra, Debabarrena Gazta y el “Instituto municipal de formación profesional básica” de Eibar / Eibarko “Oinarrizko lanbide heziketa Institutoa”.

Otros concursos de bacalao

Este concurso coincidira, además, el próximo domingo, 17 de noviembre, con el XVI Concurso Escolar San Andrés de Bacalao. En esta ocasión, se darán cita en los arcos del ayuntamiento, en horario de 10:30 a 11:30, los y las alumnos/as de Centros de Educación Secundaria Obligatoria de Eibar, Eibar BHI, Aldatze y La Salle Azitain. En esta ocasión, el jurado estará compuesto por cocineros/as de reconocido prestigio. Los/as estudiantes de 1º, 2º, 3º y 4º de la ESO recibirán un trofeo como premio, y se repartirá un trofeo al mejor centro escolar.

Por otro lado, el 24 de noviembre, tendrá lugar el XXVII Concurso San Andrés de Bacalao, que tendrá lugar en la plaza de Unzaga, a las 11:00 horas. En el mismo, podrán participar las sociedades, casas regionales y cuadrillas con residencia en Eibar. El plazo de inscripción para participar en dicho concurso arrancó el pasado 4 de noviembre, y estará abierto hasta el 14 de este mes. Las inscripciones se podrán realizar de manera electrónica, a través de la página web www.eibar.eus, y presencialmente en Pegora, Oficina de servicio a la ciudadanía. 

En esta ocasión, se repartirán tres premios. La persona ganadora obtendrá un trofeo, txapela, 300 euros y un lote de productos de Alkorta Anaiak, Vinos Solera Eibarresa, y Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella (Maimona). El segundo premio contiene un trofeo, 200 euros, y un lote de productos también de Alkorta Anaiak, Vinos Solera Eibarresa, y Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella (Maimona). El tercer y último premio será de 100 euros y otro lote de productos de Vinos Solera Eibarresa y Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella (Maimona).